Presidente:
Ing. Agr. (Mg. Sc.) Santiago Rentería.
Vicepresidente:
Ing. Agr. Orlando Vellaz
Presidente Honorario:
Ing. Agr. Vicente Trucillo Uriarte
Secretaría Científica:
Ing. Agr. Carlos Sosa
Secretaría Ejecutiva:
Lic. Marcela Michlig
Representante Comercial:
Ing. Agr. (Esp.) José Mutti
Vocales
Ing. Agr. Alberto Bongiovanni
Ing. Agr. (M.Sc.) Marcelo Ferrer
Ing. Agr. Alberto Senettiner
Ing. Agr. Federico Pisone
Ing. Agr. Leandro Farina
Ing. Agr. Carlos de Simone
Ing. Agr. Orlando Vellaz
Ing. Agr. (M.Sc.) Marcelo Ferrer
Ing. Agr. Carlos Sosa
Ing. Agr. Esteban Martínez
Ing. Agr. Leandro Farina
Ing. PA. Ricardo Bindi
Actualidad del Cultivo. Mercado y Comercialización (panorama local y mundial)
Ing. Agr. Carlos Sosa
Usos del Sorgo (producción de leche, grano y humano)
Ing. Agr. Diego Maranesi
Avances de mejoramiento genético. Biotecnología y otras ramas
Ing. Agr. (Mg. Sc.) Santiago Rentería
Manejo y Protección de cultivo
Ing. Agr. Alberto Bongiovanni
Presidente:
Ing. Agr. (Esp.) Luis Crosetti
Vicepresidente:
Ing. Agr. (M.Sc.) Roberto Lorea
Secretario:
Ing. Agr. Andrés Pereyra
Tesorero:
Ing. Agr. Alberto Bongiovanni
Secretario de Actas:
Ing. Agr. (Dr.) Alberto Peper
Vocales Titulares:
Ing. Agr. Rubén Bruno
Ing. Agr. Agustín Galaretto
Ing. Agr. Ariel Pereyra
Vocal Suplente:
Ing. Agr. Juan Carlos Ponsa
Ing. Agr. Leandro Albanese
Ing. Agr. Tomás Pacífico
Revisores de cuentas titulares:
Ing. Agr. Carlos de Simone
Ing. Agr. Thomás Pérez Gianmarco
Revisor de cuentas suplente:
Ing. Agr. Germán Michetti
Apoderado:
Ing. Agr. (M.Sc.) Marcelo Ferrer
09:00 | | APERTURA | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Palabras de bienvenida - Charla inaugural del Presidente del Simposio | Ing Agr. (MSc.) Santiago Rentería | ||||||||||
09:30 | | Conferencia inaugural | ||||||||||
La visión de la cadena del maíz y del sorgo argentinos | Ing. Agr. Alberto Luis Morelli | ||||||||||
SALA TOBIN | MÓDULO 1 | MODERADOR: Ing. PA Ricardo Bindi COORDINADOR: Ing. Agr. Carlos Sosa |
||||||||||
10:00 | | Actualidad del Cultivo: Mercados y comercialización. Panorama local y mundial. | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
El renacer del sorgo argentino en China: oportunidades (ya aprovechadas) y desafíos. | Ing. Agr. (MSc.) Leandro Pierbattisti | ||||||||||
10:30 | | Espacio Exportadores | COFCO | |||||||||
Espacio de exportadores. | Ing Agr. Juan Gear (Gear SA) Lic. Iván Gosio (Cofco Arg.) |
||||||||||
10:50 | | BREAK | ||||||||||
11:00 | | MESA DE PAÍSES | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
11:00 | El cultivo de sorgo en Bolivia. | Agr. Pedro Pellegrino | Bolivia | ||||||||||
11:15 | Importancia del sorgo en la agricultura en Brasil. | Ing. en Producción Agropecuaria (MBA; MSc) Carlos Balbi | Brasil | ||||||||||
11:30 | Situación actual del cultivo de sorgo en Paraguay. | Ing. Agr. Orlando Noldin | Paraguay | ||||||||||
11:45 | El cultivo de sorgo en el Uruguay: pasado, presente y desafíos del futuro. | Ing. Agr. (Esp.) Pablo Uteda | Uruguay | ||||||||||
12:00 | Resumen del Panel | |||||||||||
12:30 | | BREAK | ||||||||||
SALA NUSEED | MÓDULO 2 | MODERADOR: Ing. PA Ricardo Bindi COORDINADOR: Ing. Agr. (MSc.) Diego Maranessi |
||||||||||
14:00 | | Usos del Sorgo - Producción ganadera leche y carne. Alimentación humana y uso industrial. | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
14:00 | Silajes de sorgo: cómo optimizar los resultados. | Ing. Agr. (Mg. Sc.) Marcelo De León | ||||||||||
14:30 | Usos del sorgo en nutrición bovina: forrajeros, diferidos y silajes. | Med. Vet. (MSc.) Leandro Abdelhadi | ||||||||||
15:00 | El sorgo: cultivo de toda la cancha. | Ing. Agr. Gustavo Almassio | ||||||||||
15:30 | | BREAK | ||||||||||
15:45 | | Usos del Sorgo - Producción ganadera leche y carne. Alimentación humana y uso industrial (Continuación) | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
15:45 | Desarrollo de sorgo bioenergético en el Noroeste Argentino. | Ing. Agr. (MSc.) Javier Tonatto Ing. Agr. Sergio Casen |
||||||||||
16:15 | Alternativas de uso del sorgo en la industria alimentaria. | Ing. en Industrias Agrícolas y Alimentarias, Alicia Gallo | ||||||||||
16:45 | Sorgo en consumo humano: La oportunidad de explotar su gran potencial económico. | Lic. en Comercialización Luis Gruttaroti | ||||||||||
SALA + SORGO | |||||||||||
10:55 | | DISERTACIONES | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
10:55 | El sorgo en rotación de Cultivos de Servicio. | Ing. Agr. Julián Siri | ||||||||||
11:30 | ESPACIO TOBIN | REPRESENTANTE TOBIN | ||||||||||
11:40 | Estrategias en sorgo granífero. | Ing. Agr. (Esp.) Ariel A. Melin | ||||||||||
14:00 | Pulgón Amarillo: Nueva Plaga del sorgo. | Ing. Agr. (M.Sc.) Macarena Casuso | ||||||||||
14:45 | ESPACIO ADVANTA | REPRESENTANTE ADVANTA | ||||||||||
15:00 | Aprovechamiento integral del sorgo como cultivo energético | Lic. en Biotecnología María Emilia Negri | ||||||||||
15:20 | ESPACIO NUSEED | REPRESENTANTE NUSEED | ||||||||||
15:30 | Desarrollo de productos en base a sorgo, una estrategia de valorización y diferenciación. | Ing. Agr. (Esp.) Mariana Marta Sánchez |
SALA ADVANTA | MÓDULO 3 | MODERADOR: Ing. PA Ricardo Bindi COORDINADOR: Ing. Agr. Santiago RenterÃía |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09:00 | | TECNOLOGÍA Y MEJORAMIENTO GENÉTICO | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
09:00 | Technology adoption to improve the sorghum breeding process. Adopción de tecnología para mejorar el proceso de mejoramiento del sorgo. |
William L. Rooney, Ph.D. | ||||||||||
09:45 | Breeding sorghum for hotter and drier world. Mejorando el sorgo para un mundo más cálido y seco. |
Ing. Agr. (Dr.) David Jordan | ||||||||||
10:30 | | BREAK | ||||||||||
10:45 | | TECNOLOGÍA Y MEJORAMIENTO GENÉTICO (Continuación) | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
10:45 | Uso de herramientas moleculares en el mejoramiento de sorgo. | Ing. Agr. (PhD) María de la Paz Arrieta Montiel | ||||||||||
11:30 | Technology and Plant Breeding: A UAS Approach. Tecnología y fitomejoramiento: un enfoque UAS. |
David W. Horne, Ph.D. | ||||||||||
12:15 | Ronda de preguntas. | |||||||||||
SALA | MÓDULO 4 | MODERADOR: Ing. PA Ricardo Bindi COORDINADOR: Ing. Agr. Alberto Bongiovanni |
||||||||||
14:00 | | Manejo y Protección del cultivo. | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
14:00 | Historia y control del pulgón de la caña de azúcar en los Estados Unidos. | Brent Bean, Ph.D. | ||||||||||
14:40 | Comparación maíz-sorgo: un llamado de atención hacia la mejora del cultivo de sorgo. | Ing. Agr. (PhD) Brenda Gambin Ing. Agr. Gonzalo Parra |
||||||||||
15:10 | Situación actual de las enfermedades del cultivo del sorgo en Argentina. | Ing. Agr. (Dr.) Pablo Velázquez | ||||||||||
15:40 | | BREAK | ||||||||||
16:00 | | Manejo y Protección de cultivo (Continuación) | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
16:00 | Ambientación y Nutrición para altos rendimientos de Sorgo. | Ing. Agr. (M.Sc.) Gustavo Ferraris | ||||||||||
16:30 | Malezas: problemas. ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos?. | Ing. Agr. (M.Sc.) Luis Lanfranconi | ||||||||||
17:00 | Problemas de calidad en semillas de sorgo producidas en Argentina. | Ing. Agr. (Esp.) Augusto Martinelli | ||||||||||
SALA + SORGO | |||||||||||
10:45 | | DISERTACIONES | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
10:45 | New Technologies coming to grain and forage sorghum. Nueva Tecnología que se viene para el cultivo de sorgo. |
Dr. Scott Staggenborg | ||||||||||
11:15 | ESPACIO ACA | Ing. Agr. Esteban Martínez | ||||||||||
11:30 | Fenotipado de resistencia al brotado pre-cosecha en sorgo granífero. | Lic. Dra. Verónica Rodríguez | ||||||||||
14:00 | INCIDENCIA DE Melanaphis sacchari (HEMIPTERA: APHIDIDAE) EN CULTIVARES DE SORGO GRANÍFERO EN PARANÁ (ENTRE RÍOS) | Ing. Agr. (Mg., Dra.) Adriana Saluso | ||||||||||
14:30 | Control químico del pulgón amarillo melanaphis sacchari (hemiptera: aphididae) en sorgo. | Ing. Agr. (M.Sc.) Diego Szwarc | ||||||||||
CIERRE | |||||||||||
17:30 | | Conferencia de Cierre | ||||||||||
Disertación | Conferencista | ||||||||||
Conferencia del Presidente Honorario. | Ing. Agr. Vicente Trucillo | ||||||||||
Cierre del Congreso. | Ing. Agr. Carlos Sosa Ing. Agr. (MSc.) Santiago Rentería |
||||||||||
Cierre de las autoridades de las organizaciones participantes. | Presidente de AIANBA Director del INTA Rte. UNNOBA |
Se aceptarán trabajos científicos originales relacionados con el cultivo de sorgo y avances de trabajos originales en marcha, con al menos un año de información, que serán considerados como comunicaciones, hasta el 30 de Junio de 2021.
Los trabajos y comunicaciones serán analizados por el Comité técnico científico del Simposio, quien se reserva el derecho de solicitar correcciones a los autores y/o rechazar aquellos que no cumplan las normas establecidas. Una vez aprobados serán presentados bajo la forma de póster durante el Simposio y se publicarán en soporte digital.
El Comité seleccionará un grupo de trabajos que serán premiados en virtud de su calidad científica.
En el sitio web del Simposio, en la sección "Descarga de Archivos" encontrará el documento plantilla_resumenes.docx, que deberá utilizar como plantilla para enviar su trabajo.
Cada autor con su inscripción podrá presentar como máximo dos trabajos.
Los trabajos y comunicaciones a ser presentados deberán estar editados bajo la forma de resúmenes ampliados en español.
El resumen ampliado deberá tener un mínimo de dos (2) y un máximo de cuatro (4) páginas y deberá incluir un abstract (en inglés) con un máximo de 200 palabras.
El resumen ampliado deberá describir un trabajo técnico científico original e incluir en el texto de forma clara, objetiva y explícita: importancia del tema, objetivos, materiales y métodos, resultados y conclusiones. No se aceptarán resúmenes con el texto: “Los resultados serán discutidos en el póster”.
EL TEXTO DEBERÁ SER REMITIDO EN FORMATOS WORD Y PDF.
Configuración de página: Tamaño de papel A4; Márgenes: superior 2,5 cm, inferior 2,5 cm, izquierdo 3,0 cm y derecho 3,0 cm.
Título: En Mayúscula, fuente tipográfica Verdana, tamaño 10 en negrita, comenzando desde el extremo superior izquierdo. Dejar una línea en blanco para luego indicar el nombre de los autores.
Nombre y filiación de los autores: El nombre del autor/es deberá ser escrito iniciándose por el apellido (primera letra en mayúsculas) seguido por las letras iniciales del nombre (s) en mayúscula, tamaño 9 normal, comenzando desde el extremo izquierdo sin dejar sangría. El nombre de los coautores deberá estar separado por (;). La institución, dirección, ciudad, provincia, país y correo electrónico se consignarán en la línea de abajo del nombre/s del autor/es utilizando tamaño 8 normal.
Título en inglés: En mayúsculas, tamaño 9 normal.
Abstract: A continuación del nombre y filiación de los autores, dejando una línea en blanco y comenzando desde el extremo izquierdo sin dejar sangría y en un sólo párrafo, se presentará un resumen en inglés (abstract) con un máximo de 200 palabras, y el título correspondiente en mayúsculas, tamaño 9 normal.
Palabras Clave: Dejando una línea en blanco se incluirán un máximo de cinco palabras clave en español e inglés.
Texto: El cuerpo del texto deberá escribirse usando tamaño 10 normal, fuente Verdana, espacio simple. Los párrafos deberán tener sangría de primera línea en 1 cm y el texto escrito en espacio simple y justificación completa. Las tablas y figuras deberán ser incluidas en el texto como parte activa del documento en color negro y blanco. Se solicita que sean generadas en aplicaciones de Windows. Las mismas no serán aceptadas en archivos separados. Todas las tablas y figuras deberán poseer títulos y, por lo menos, una referencia en el texto. El título de las secciones (Introducción, Materiales y Métodos, etc) deberá escribirse en negrita, tamaño 10 normal.
Abreviaturas: Utilizar las unidades del sistema internacional y solamente las abreviaturas convencionales. Toda sigla deberá ser definida cuando se menciona por primera vez.
Citas bibliográficas: Las referencias deberán ser citadas cuando sea absolutamente necesario, explicitando apellido del primer autor con la fecha y, en la lista de referencias, bajo dos formas: a) los autores separados por (;) indicando apellido seguido de iniciales separadas por (.), año, título del trabajo, nombre abreviado de la publicación, volumen, página inicial y final; o b) los autores separados por (;) indicando apellido seguido de iniciales separadas por (.), año, título del libro, editor, ciudad. Las citas deben realizarse con letra tamaño 8 normal.
Apoyo financiero: En el caso de que alguna entidad aporte recursos financieros al proyecto, deberá ser citada al final del texto antes de las referencias bibliográficas.
El resumen ampliado deberá ser enviado en el formato antes especificado al Comité Técnico Científico, mediante el siguiente formulario:
Acceso al registro de ResúmenesCada trabajo deberá ser etiquetado con el nombre del autor y un número correlativo en caso de ser necesario (ejemplo: GONZALEZ_HJ_1). Al enviar el trabajo deberá seleccionar a qué área corresponde:
Bioeconomía
Genética y mejoramiento genético vegetal
Manejo del cultivo, fertilidad y usos
Protección vegetal
Los pósters serán presentados en forma virtual.
Dirección: Alberti 469
Pergamino, Prov. de Buenos Aires
Teléfono: (+54) (9) (2477) 610107
Mail: aianba@aianba.org.ar
Seguí al IV Simposio Nacional de Sorgo en: